Resep dan Cara Membuat Aneka Cemilan Dengan Bahan Yang Sederhana!

warta.me – Cara membuat aneka cemilan yang dapat kalian buat sendiri

Hallo sobat kuliner, Disini siapa nih yang doyan banget ngemil jajanan-jajanan ringan? Gimana kalo lagi bm banget tapi males keluar nih, Mau pesen online tapi nanggung banget.

Pas banget nih sobat, kali ini kita mau bagi-bagi resep dan cara membuat aneka cemilan dengan bahan yang sederhana dan tentunya praktis gak bikin ribet loh! Simak pembahasannya yuk.

Baca Juga | Resep dan Cara Membuat Cemilan Berbahan Terigu Simple dan Nagih!

Cara membuat aneka cemilan yang dapat kalian buat sendiri

  1. Cimol Keju

Bahan :

4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, cincang
Penyedap rasa secukupnya ( Lada, masako, garam)
Secukupnya air panas
keju yang sudah dipotong kotak-kotak kecil

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah dan tuangkan tepung terigu & tapioka, bawang putih, dan penyedap rasa.
  2. Aduk bahan sampai tercampur, Lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan di tuang terlalu banyak. Hanya sampai bahan menjadi kalis dan keras saja.
  3. bentuk bulat-bulat adonan sampai bahan habis. pipihkan adonan dan masukan keju kotak kecil kedalamnya lalu bungkus kembali.
  4. siapkan wajan dan tuangkan minyak agak banyak. Masukan adonan tadi kedalam minyak dan pastikan minyak masih dingin.
  5. Masak hingga warnanya kecoklatan lalu angkat. Hidangkan dan beri taburan bubuk cabai diatasnya.

2. Donat Isi

Bahan :

220 ml susu hangat
80 gr gula pasir
11 gr ragi instan
350 gr tepung cakra
150 gr tepung segitiga
2 sdm susu bubuk
2 butir telur
50 gr mentega

Cara membuat :

  1. tuangkan susu, gula, dan ragi kedalam wadah lalu aduk hingga merata. Tutup wadah dan tunggu beberap menit
  2. siapkan wadah dan tuangkan tepung terigu dan cakra, susu bubuk, telur dan cairan ragi tadi.
  3. aduk kasar adonan hingga setengah kalis, kemudian tambahkan mentega lalu uleni lagi hingga benar-benar kalis. Tutup wadah menggunakan kain atau plastik wrap dan tunggu selama 1 jam.
  4. Jika sudah, kempeskan adonan yang mengembang lalu pindahkan adonan diatas sesuatu yang datar. pipihkan adonan menggunakan roll atau botol kaca.
  5. Cetak adonan bulat menggunakan gelas hingga adonan habis dan tutup adonan menggunakan kain atau plastik wrap selama 10 menit.
  6. siapkan wajan dengan minyak yang sudah lumayan panas, lalu masukan adonan untuk digoreng. angkat jika warna sudah keemasan.
  7. tusuk donat menggunakan sumpit untik mengisi isiannya. dan masukan whipcream kedalam lubang menggunakan plastik runcing.

3. Lumpia Goreng Ayam Jamur

Bahan :

kulit lumpia
1/2 bawang bombay cincang halus
4 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
150 gr ayam giling
1 buah cabai merah besar, iris kecil-kecil
50 gr jamur kuping, cincang
4 buah cabai kriting merah, iris
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
penyedap rasa ( garam, gula, kaldu jamur)

cara membuat:

  1. Siapka wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis terlebih dahulu bawang bombay, bawang merah, dan bawan putih hingga setengah matang.
  2. Masukan ayam, jamur kuping, Cabai merah, cabai kriting, saus tiram, kecap asin, dan penyedap rasa. Aduk hingga semua tercampur rata dan matang.
  3. Masukan bahan-bahan tadi kedalam kulit lumpia sedikit demi sedikit, lalu gulung. lakukan sampai bahan habis.
  4. goreng semua adonan dan lumpia pun siap dinikmati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.